学习消防知识 掌握逃生技能
发布时间:2019-04-10 16:36:23浏览量:58

4月10日上午,南宁市第一中学举行消防应急疏散演练。本次演练共有两个内容:一是紧急疏散,二是练习使用灭火器材。

师生迅速有序疏散,到达安全区域

8时20分,随着一声“教学区发生火情,大家快速有序撤离”的指令发出,全校1900多名正在教室上课的师生快速有序撤离到学校的操场,远离危险区域。各班班长按照常规演练要求,到达安全区域后立即清点本班人数,向演练总指挥报告本班参加演练的应到人数、实到人数。

各班班长向值班领导报告情况

集队完毕后,全体师生为在四川木里救火牺牲的英雄默哀,随后玉玲副校长对本次演练进行小结,并对全体学生进行消防知识教育:发生火灾时切莫慌乱,以湿毛巾掩口鼻呼吸,降低姿势,以减少吸入浓烟;若逃生途中经过火焰区,应先弄湿衣物或以湿棉被、毛毯裹住身体,迅速通过以免身体着火。 

全体师生为在四川木里救火牺牲的英雄默哀

玉玲副校长对演练活动进行小结

本次演练中,学校还组织保安人员、宿管员和食堂员工练习使用灭火器,通过加强训练,能正确掌握灭火器的使用技能。

练习使用灭火器材

学校重视并定期开展各种应急演练,提高师生应对突发事件的能力。本次的消防应急疏散演练,学生能及时从就近的通道中撤离,未发生任何拥堵和踩踏等意外,能做出紧急情况下的防护动作;教师和工作人员通过学习也掌握了灭火器的使用方法,既增强了防范意识,又提高了逃生技能。

撰稿:王涛

摄影:陈兆坚  陈丽娜

编辑:黄海燕

         审核:黄海燕