且行且思 剑指高考 向名师迈进
发布时间:2019-03-13 10:20:43浏览量:78

3月12日下午,南宁市第一中学组织开展春季学期第1期(总第12期)教师讲坛活动。活动由科研处侯刘起主任主持,主要内容是对学校举行的青年教师教学技能大赛和高三视导活动进行总结。

学校领导为主讲教师颁发讲座聘书

首先由滕春华副校长对青年教师教学技能大赛进行总结。她认为,此次比赛组织科学、严谨,青年教师参赛热情高涨,各学科组赛前开展相关研修讲座,指导老师倾囊相授,评委老师严格评审,整个比赛汇聚了教师团队的力量,调动了教师的积极性,对教学和教研都起到了助推作用。

滕春华副校长作教师技能大赛总结

滕副校长指出,参赛教师撰写的教学设计既关注了学科育人价值观,又关注了学生思维的发展和学科核心素养的培养。滕副校长结合参赛教师的教学设计,给老师们带来了许多关于教学设计和教学行为的启发和思考:教师的教学设计应该是正向设计还是逆向设计?教师的教学培养了学生的低阶思维还是高阶思维?

最后,滕副校长对青年教师提出了殷切希望,希望青年教师再接再厉,从知识的课堂走向育人的课堂,从育人的课堂走向名师的课堂。走向名师,需要修行,需要修身,更需要修心。

黄能朋副主任作高三视导活动总结

讲坛活动的第二个环节由教务处黄能朋副主任对2019届高三校内视导活动进行总结。此次视导活动主题为《研究试题讲评,提高备考效率》。本次视导活动,高三年级9个学科共有18位老师执教视导课,全校老师都积极参与到听评课过程中。本次视导课的课堂呈现了以下特点:1.课前——做好考情统计和试题分析;2.课中——贵在方法,重在思维;3.课后——总结反思,整理错题。同时,黄副主任也提醒老师们在复习课上,要避免出现“不知考情,一题不漏”“ 就题论题,忽视思路”“ 不顾学情,忽视主体”的错误,并对高三下一阶段备考提出了建议,希望全体老师们潜心研究教学,凝心聚力抓备考。

“大雁之所以能够穿越风雨、行稳致远,关键在于其结伴成行,相互借力。”在这孕育生命和希望的春天,让我们沐浴春风结伴同行,且行且思,剑指高考,走向名师,走向一中更美好的未来。

 

撰稿:黄庆芬

摄影:莫大建

编辑:黄海燕

审核:黄海燕